LEITGEDANKE

Wir bewegen unsere Schule – unsere Schule bewegt uns!

Die drei übergeordneten Grundsätze für unsere Schule

MITEINANDER LEBEN – VONEINANDER LERNEN

Die Drümmelbergschule Bad Schussenried begreift Schule als Lebensraum, in dem in einer Atmosphäre der Geborgenheit und Lebensfreude die Schülerinnen und Schüler nach ihren Fähigkeiten gefördert und gefordert werden. Ehrlichkeit, Höflichkeit und gegenseitige Achtung sind für uns Voraussetzung für ein gelingendes Miteinander. Nur in einem Schulklima zum Wohlfühlen und in einem geschützten Umfeld können Kinder selbst bestimmt lernen und Erfahrungen sammeln. Denn nur wer mit Freude lernt, kann seine Fähigkeiten entdecken und stärken.

In enger und verantwortungsvoller Zusammenarbeit bemühen sich Schule und Eltern gemeinsam für eine erfolgreiche Schullaufbahn. Auf allen Ebenen wollen wir mit den ortsansässigen Betrieben, Vereinen,  Institutionen und der Gemeinde kooperieren, indem wir die vorhandenen Kontakte intensivieren, das Angebot der außerschulischen Lernorte nutzen und Experten in den Unterricht holen.

Wir sorgen dafür, dass sich etwas bewegt:

• Soziales Lernen (Streitschlichter, Schulsozialarbeit, Sucht- und Gewaltprävention, BeKi, Zahngesundheit, Juniorhelfer, Löwen retten Leben)
  • Schulprojekte (Zirkus, Projekttage, Musicalaufführungen, Fußballturnier, Jugend trainiert, Wintersporttage, Verkehrserziehung, Sicherheitstraining, Bundesjugendspiele)
  • Feste und Feiern (Schulfeste, Schulaufnahme Klassen 1 und 5, Entlassfeier Klasse 9, Weihnachtsfeiern GS/WRS)
  • Kooperationen (Kooperation mit sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren/weiterführenden Schulen, Kindergärten, OIB, Bildungspartnern, Agentur für Arbeit, IHK, Angebote der Sportvereine und der JMS, Vorträge, Jugendamt, Kliniken, Ergo- und Logotherapeuten, Polizei)

SCHÜLER IM MITTELPUNKT

Jeder Schüler ist anders –
wir wollen seine Begabungen und Interessen finden und wecken. Dazu nehmen wir jeden Schüler in seiner Individualität wahr und geben ihm den Raum dazu, sich bestmöglich zu entwickeln. In unterschiedlichen Unterrichtsformen bringen sich die Schüler nach und mit ihren Stärken ein. Auf möglichst vielfältige Weise können wir kreativ zusammen Neues erschaffen.

Wir sorgen dafür, dass sich etwas bewegt:

• Unterricht (ganzheitlich, fächerübergreifend, Präsentationen, Methodenvielfalt, Umgang mit Medien, Kollegium arbeitet im Team- plant gemeinsam und reflektiert)
  • Individualisierung (Differenzierung, Diagnose, Förderpläne, Pädagogische Assistenten, LRS-Förderung, Berufsberatung)
  • Rituale schaffen Verlässlichkeit (Morgenkreis, …)
  • GTA (Verlängerte Lernzeit, Talente entdecken, Persönlichkeit entwickeln, Gemeinschaft erleben)
  • SMV
  • Experten vor Ort

WIR UND UNSERE HEIMAT

Wir wollen bei unseren Schülern ein Bewusstsein für ihre oberschwäbische Heimat wecken. Wir wollen Verbundenheit zu unserer Stadt und Umgebung schaffen.

Wir sorgen dafür, dass sich etwas bewegt:

• Lerngänge (Freilichtmuseum Kürnbach, Federseemuseum Bad Buchau, Bachritterburg Kanzach, Schussenquelle, Kloster Bad Schussenried)
  • Brauchtum (Magnus Kinder- und Heimatfest, Kirchplatzfest, Fasnet, Gottesdienste)
  • OIB (Bildungspartner aus der Region)